Говорили про Колю Рубцова...

Говорили про Колю Рубцова...
…Говорили про Колю Рубцова –
Был в России такой паренёк,
Жил он, может быть, и бестолково,
Да забыться Россией не смог.
 
И не знает никто в чём загадка,
Ясно всё на поверхностный взгляд,
От стихов растолстела тетрадка –
Этим часто в России грешат.
 
И не свалишь все беды на водку –
Страстотерпец Рубцов, не алкаш!..
Всё писал про какую-то лодку
Да выплакивал русский пейзаж…
 
Разве в этом застуженном мире
Можно выплакать даже за век
Непорочность всех речек Сибири,
Весь ручьём не растаявший снег?..
 
Звёзды ввысь прорастают полями,
Но до звёзд только снег – целина!
Снегопад ледяными шмелями
Жалит лица. Раздетость страшна.
 
Всю безжалостность стужи изведав,
Мир закутался в шарфы теплей,
Беспокровны лишь души поэтов
Да колючие сучья ветвей…
 
Видно, всё же он жил бестолково,
Облысевший до времени Лель…
Смотрит небо глазами Рубцова
На сиротство беззвёздных полей…