«Сирийский перелом»

«Сирийский перелом»
Прибытие агитационного поезда «Сирийский перелом» на Саратовский железнодорожный вокзал, 8 марта 2019 г., 10:24
 
Краснознамённому Ансамблю песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации
(г. Севастополь)
 
 
Когда «Сирийский перелом»
Совпал с весенним Женским днём -
Что в женский праздник может быть уместней? –
Под трубный и литаврный звон
Встречали песенный вагон –
Бойцов, в поход благословлённых песней.
 
Мятежной Сирии трофей
Достиг саратовских степей,
До волжского добрался полустанка…
Пусть русский голос и гармонь
Теперь чужая слышит бронь
И каждый хобот вражеского танка…
 
Певец-боец готов на бой
За капельмейстерской рукой
Не ради приза, звания и куша,
А чтоб журчал девичий смех,
И мир услышал без помех,
Как «выходила на берег Катюша…»
 
Пусть наши песни помнит враг,
Как волны певческих атак,
Когда трофеем – взвившаяся нота,
Слова и музыка просты,
Про «Королеву красоты»
Подхватят и матросы, и пехота…
 
Воспрял саратовский вокзал,
Лишь голос диктора сказал:
«Встречайте, прибывают в город гости!..»
Чтоб город был бы штурмом взят,
В толпе поймать влюблённый взгляд
И песни петь на дощатом помосте.
 
Воюет кто-то в этот миг,
И вместо песни – смертный крик,
Немало есть венесуэл и сирий,
Чтоб этот мир спасти успеть,
Должны вы – быть, должны вы – петь,
Вагонный путь морской измерить милей.
 
Неблизок путь и быт суров
Поющих русских моряков –
В их голосах нуждается держава.
Сметён с перрона штатский сор,
И грянул черноморский хор,
Хотя и сокращённого состава.
 
Да, Русский флот – великий флот,
Когда «Славянку» он поёт,
Грохочет залп басов и баритонов,
Крепчает марш, как близкий шторм,
И льётся музыка с платформ
На Русь, собравшуюся у вагонов.
 
И площадь пенится толпой,
Как севастопольский прибой,
Мешают лишь вокзальные фасады…
Поющих дюжину ребят
С перрона взглядами сверлят,
Кощунство – обмануть такие взгляды.
 
Пусть холод в ходе контратак
Поднимет снега белый флаг,
Бесцветно небо, словно после стирки,
Пусть под ногами – мерзлота,
Пар вылетает изо рта,
И ветер треплет ленты бескозырки,
 
И пусть промёрзнет до костей
В матросском кителе Орфей,
И тонет каждый вдох в колючих льдинках…
Но не покажешь ни на миг,
Что дрожь ползёт за воротник,
Что стынут ноги в лаковых ботинках.
 
Напрасен жалостливый шум,
Парадный форменный костюм,
Как иглами, пронизан сквозняками…
Пускай бравада – это блажь,
Ты даже виду не подашь –
Так уж сложилось между моряками:
 
Будь и совсем невмоготу,
Моряк на сцене – на посту,
Привычка «погусарить» - не причуда.
В глазах красавицы любой
Он и простуженный – герой,
Хоть в хоре – как ранение простуда…
 
Победа – вызовов раба,
Не часто гладит нас судьба,
А если гладит – только «против ворса»…
Но это горе – не печаль,
И целой вечности не жаль
За пять минут отчаянного форса!..