Сходил, блин, за хлебушком...

Сходил, блин, за хлебушком...
Вчера набрал покупок в магазине,
На кассе, как положено, стою.
Грибы и сыр, шампанское в корзине.
И кайф от предвкушения ловлю.
Презервативы брать? Бушует вирус,
Защита никогда не повредит!
Я мысленно наливки чую привкус,
Ведь с декабря прошедшего не пил!
Все подсчитал в уме, пустяк задачка:
Две триста плюс две двести, плюс пятьсот.
А юная кассирша, словно в спячке,
Никак озвучить сумму не рискнёт.
То маникюром стукнет в калькулятор,
То снова сканер тычет в чёртов сыр.
...Ну, что случилось со страной, ребята,
Что аттестат дают, как сувенир?
Неграмотность какой вакциной лечат?
Зачем невежество плодят в стране?
Шаманы в телешоу каждый вечер,
И экстрасенсы ценятся втройне.
Кто развязал вторую мировую?
И Николай Кровавый - был святой?
И где поставить нужно запятую? -
Для молодёжи - лишний геморрой.
Познания детей, увы, бездонны -
Настолько всё зарыто глубоко.
Их речь - смесь слэнга, мата и жаргона.
И мне смириться с этим нелегко.
Страна была когда-то просвещённой.
Считалось, мы - читающий народ.
...Искусство и науки - только фоном.
Лишь Моргенштерн пронзительно орёт.