Производственное (что вижу, о том и пою)

Производственное (что вижу, о том и пою)
На Бозщакольской* вахте я впервые.
Жаль, фирма далеко не генподряд.
Нет чужаков, все земляки, "родные",
На местном диалекте говорят.
Но чувства локтя я не ощущаю -
Где блеск в глазах, где творческий порыв?
Полвека в пролетариях шагаю
И знаю - важен дружный коллектив.
Неоперившийся пацан-напарник
Пытается чему-то всё учить.
Забавно: он ведь не был даже в планах,
Когда погрузчик я уже умел водить.
То тон повысит с грубыми словами,
То указания нелепые даёт.
Что он неопытен - пройдёт с годами,
Но уваженье к людям не придёт!
Чей голос громче - тот мудрее? Враки!
Не спорю с ним - не значит, что слабак.
Не место здесь дискуссиям и дракам.
Работаю. Пусть он сумеет так!
Мороз. Буран. Упрямится железо.
И мужики ломами бьют гранит.
А старый экскаватор полонезы
Мне исполняет - глохнет паразит.
Быт - тот ещё. Воды неделю нету,
Помыться даже нечего мечтать.
А у карьера даже нет клозета!
Век двадцать первый вроде... вашу мать!
Глаза на неурядицы закрою.
Приеду в отпуск, накачу стакан
За крепких мужиков с большой душою,
Таких, как горный мастер Каримхан!
За вкусный борщ, за щедрую зарплату!
И за работу - как же без неё?
И даже за треклятый экскаватор...
Прости, аллах, брюзжание моё!
____
* - Бозщаколь - рудник открытого типа, расположенный
на севере Казахстана в Павлодарской области