Как трудно отвести свой взор

Как трудно отвести свой взор
Как трудно отвести свой взор
с рельефа Черногорских гор,
а в бухте спрятанный Котор*
                   - пиратский рай.
Ведь этот лакомый кусок
сам Барборосса**  взять не смог.
хоть был в морских сраженьях волк     
                - попал в раздрай.
 
Пираст*** - он флота колыбель.
Из века в век под дудок трель
учили не попасть на мель
            на совесть и на страх.
Здесь при Петре науки жесть
постигли, кто Андреев Крест****
Под норд и ост, под зюйд и вест
                  трепали на морях.
Здесь пьяный ветер будто вор
на волю вырвавшись из гор,
на море захватил простор
         и в парусах застрял.
 


*Котор – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория).
** Барбаросса получил от Султана почетное звание Хайр-эд-Дин «Хранитель веры». Прозвище — «Барбаросса» дали ему итальянцы и это означает: «Ла барба» — борода, а «россо» — красная».
*** Пираст – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория) известен древнейшей мореходной школой.
**** Имеется в виду Андреевский флаг.