Запонка

Закатилась запонка куда-то.
Звякнула разочек и молчок...
А на кухне тренькает сверчок,
означая час после заката.
Поотвыкли вещи от меня,
поостыли прожитые страсти.
Ночь холодным зёвом черной пасти
курит дым каминного огня.
Не поеду в гости - ну их всех!
Не люблю салонного паркета.
Посижу под виски, с сигаретой
и послушаю, как ветер гложет снег.
Это не притворство и не спесь,
не попытка избежать расплаты,
да, к тому же, и причина есть -
закатилась запонка куда-то...