Моя глава склонилась вниз...

Моя глава склонилась вниз...
Моя глава склонилась вниз
И шея в напряжении.
С тяжёлой шапкою* срослись
Господство и служение.
 
Моя глава гудит от дум
Без сна отдохновения.
Свою докажет правоту
Без лишнего движения.
 
Моя глава полна идей -
Ненужных и бессмысленных -
Под гнётом страхов и страстей,
Банально перечисленных.
 
Невидим тот, кто встанет в ряд -
Я в это свято верила.
Всё дело в шапке**, говорят,
Которую примерила.
 
 
 
 
Н. М.
1 января 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
Художник - Василий Иванович Суриков, "Портрет молодой женщины в кокошнике", 1892 г.
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! " - строка из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», 1825 г.
 
** Отсылка к фразеологизму "Всё дело в шляпе".