Потерянный праздник

Привычное прикрытие засады полумрака
Под шляпой пропускает списанный памфлет.
Накидка зимних листьев больше башню мряки
Выстроит, ловя пузыристые капли в невод.
Одинокий подшляпник подлиственной тенью
Прокрадётся, нагруженный стужей осенней
И крупными крупами зи(м:)акаронов.
Протиснется в двери-окошко, сум гроно
С собой притащив. Он готов перепонок
Этажных пред ленью держать оборону.
Но где же мой шляпник, что шлёпнет калиткой,
Колодок оладьи тряхнёт, ключик липкий
Засунет, постскрипом осаду полипов
Штурмуя, и мумию ждать не прося?
Опять один. Когда почтить готовы не растенья?
Уверен был, что цепким слыл, что на моей росянке
Сидит среди чужих следов потерянная тень.
Не так сладка кроватка, коли сам лежу.
Нить расплывается в поток сумбурных мыслей,
Теряя краски лакмус у дремот подножья,
Роняя рифмы клад в лучей фонарных миску.
Разнял бы, коль имел, резной кинжал и ножны.
Никто не виноват в моих пробелах – знаю.
Сознанием счастлив должен быть, на досках засыпая.
Коль домик перерезать, альтов острый жук
Как полнит комнат сеть, увидеть можно, лаем,
Фортепиано стуками, колеблющими рук
Касательные мякоти подушки. Голоса
Нетерпеливо нагнетающего гул. Я вру.
Себе. Я не засну, пока полосовать массаж
Китайский мне не прекратит височную кору.
Я выйду на террасу, скоком на морозе
Копирки ровный снег сменяя на нюансы.
Во снах расплескан гений, его, уверен, розни.
Похоже всё, как в монохромье праздник потерялся.
 
30.09.2020