Крапива

Крапива
В первый июньский денёк выходной
В сад пошли бабушка с внучкой.
Шли неспеша по тропе грунтовой,
Дорогой держались за ручку.
 
Прибыли вскоре на место они.
Взяла внучка - Оля мотыжку,
Грядки в саду ведь травой поросли.
Полоть побежала в припрыжку.
 
Даже тропинка травой заросла,
На ней сорняки выше Оли.
Их отодвинув рукою едва,
Она закричала от боли.
 
Сильно ей начало руку щипать,
Распухла она, покраснела.
Стала её Оля сразу чесать.
От боли заплакать хотела.
 
Бабка услышав пронзительный крик,
Бежала к девчонке скорее.
Руку её осмотрев, говорит:
- Ожог этот снять я сумею.
 
Лист подорожника тут же сорвав,
Под струйкой водицы промыла.
После растёрла немного в руках
И Оле к руке приложила.
 
Оля узнать захотела тогда
У бабушки: "Как же зовётся
Эта высокая очень трава
И чем же она сильно жжётся?"
 
Бабка ответила внучке своей:
- Крапивой её называют.
Стала рассказывать после о ней,
Ведь многое бабушка знает.
 
- Есть на листве у неё волоски,
Которые жгут, в самом деле.
Так защищают растенье они,
Животные чтобы не съели.
 
Пользу большую содержит трава:
Есть кальций, ещё витамины.
Также дубильные в ней вещества,
Здоровья дадут они, силы.
 
Бросив листы её в чай и салат
Становится пища полезней.
Свойства целебные так передаст
Совсем не возьмут нас болезни.
 
Но не спеши прикасаться к траве,
Чтоб тебе вновь не обжечься.
Хоть не опасен ожёг, знают все,
Но лучше, поверь, поберечься.