Солдатская правда

Солдатская правда
В окопах холодно, не спится по ночам
От ярких искр светящейся ракеты,
Но вот вдали вздохнуло море света,
И свист снарядов вдруг, из-за плеча
Чужого берега, и алый запах цвета
Пульсирующей крови... Саранча,
И та умолкла, спрятавшись в кюветах.
 
Сплошной огонь. Открылись двери ада.
Грязь на зубах, на касках чёрный блеск
Подмигивает смерти. Громкий треск
В пробитых перепонках... Перепады
В сознании — где ночь, где день, где лес,
Тыл, фронт... Солдатские награды
Под сердцем звонко брякают... И крест
 
Жжёт, как огонь, бьёт кованым железом
По сердцу, по груди, и странный тайный зов
Из тени в мозг скользит. Нет в небе облаков,
Огонь и дым кругом, сознание под прессом.
Вперёд в атаку!!! Пули, взрывы, кровь...
В фурункулах земля. Заря встаёт над лесом,
И тихо, как в гробу...Воронка, больно, тесно.
 
Ефим Грубый