Сашка

История реального человека Александра Осипова
 
Улыбаясь во весь однозубый свой рот,
Сашка, местный юродивый, в церковь идёт.
Негасимый восторг в васильковых глазах,
И нетающий снег в бороде- волосах.
 
Сашка, Богом целованный, умный, как ...чёрт,
Он в плетёной корзинке гостинцы несёт:
Два больших апельсина, и белый лаваш,
Городок Сашку любит и балует наш.
 
Кто-то куртку ( без дырок!) -"по барски, с плеча,
Кто- то, перекрестившись, кусок калача.
Он кивает с достоинством...Глаз голубень
Беззащитна по-детски... И так каждый день.
 
Сашке семьдесят было в ушедшем году,
Но он быстр и уверен, и крепок в ходу,
Через город заснеженный к Богу идёт,
Бог у храма копеечку в руку кладёт...
 
Мать у Сашки дворянских ( то правда) кровей,
Знает Сашка французский и польский( ей-ей!)
И в корзиночке носит, блаженный, альбом-
Всё семейство дворянское в фото при нём.
 
Шляпки и кринолины, бинокли, очки...
Сашка Пушкина знает, и пишет..." крючки"...
Угощает знакомых ( корзинка ж полна!)
И в глазах васильковых извечно- весна...