Север - старый друг

Аудиозапись

Ты, здравствуй, север - старый закадычный друг,
Вот и пришёл к тебе нелёгкою дорогой.
Так странно... Но замкнулся нынче длинный круг.
Втроём мы вместе мёрзнем здесь с моей тревогой.
Холодный снег белеет, словно птичий пух,
Подхватит быстро ветер и его закружит.
Здесь лёгкий свежий воздух, сильный крепкий дух
В мгновение любую боль в душе приглушит.
 
И неба яркого синеющая гладь
Каким-то чудом снова придаёт мне силы,
И с сердца падает накопленная кладь,
И кровью синей наливаются все жилы.
Чуть припорошена вон заячья тропа,
А справа наверху помяты грубо ёлки.
От пары зайцев лишь остались черепа -
То славный пир уже отпраздновали волки.
 
Незримо чутко лечит воспалённый мозг
Святая тишина, что над землёй нависла,
Чтобы бросать в огонь пучину сладких грёз
Под утро свысока, не выясняя смысла.
Сменяет зарево под розовый закат
Короткий день, что в пепел отгорел так быстро.
Сегодня мелочи любой я очень рад,
Снаружи душу отогрел мороз неистов.
 
(Декабрь 2020)