За что я люблю вдохновение

Когда из слов плетутся строчки,
Когда рождается рассказ;
Когда мотив погожей ночки
И слух, вдруг, радует и глаз -
 
Тогда дух таинства нисходит
На воспалённо-страстный ум
И он о вечном речь заводит,
И он исполнен новых дум...
 
И вот тогда, во блеске ясном,
Когда вся суть лежит у ног -
Он рьяно грезит о прекрасном,
Ведя с блаженным диалог...
 
И сладость вечного покоя,
Тогда разносится душой,
И негой радужного зноя,
Сметает скорби едкий слой...