Шнитке

Шнитке
Когда предъявит тишина
Эскиз вопроса,
Спесивый слух наткнётся на
Concerto grosso.
 
Безумным «tutti» доведя
Оркестр до рвоты,
Как анархисты без вождя,
Бунтуют ноты.
 
Обратный лик небытия,
Дно отражений…
Фермату небыли продля,
Шаманит гений.
 
Здесь ни победы, ни борьбы,
Здесь про другое,
Скелеты бросили гробы,
Ревя и воя,
 
И завьюжился карнавал
Невнятных теней…
И дьявол души доставал
Огнём смятений.
 
Сумбурна музыка гробниц,
Сны безъязыки…
Смерть – ластик, нет ни черт, ни лиц,
Лишь полувскрики.
 
Ни цельных фраз, ни стройных гамм,
Одни ошмётки,
Бушует космос-океан –
Не скрыться в лодке.
 
Нам не дано собрать в одно
И двух созвучий,
От безответности темно
Струне плакучей…
 
Пророчит выжженный Парнас
Закат культуры,
Мрак надвигается на нас
Из партитуры.
 
Перебирая ткани тем,
Как Нестор – свитки,
Проснётся в нотах НЕЧТО, чем
Добьёт нас Шнитке.
 
Ханжа, кривясь, отпрянет прочь,
Как от проказы.
Беззвучность тьмы не превозмочь
Попытке фразы.
 
- Что присмирели, меломан? -
Тут вам не Штраус!
Гимн преисподней, ураган,
Без пауз хаос.
 
…А помнишь - тишь? А помнишь – штиль?
И фуги Баха?..
Распались ноты в прах и пыль
В экстазе страха,
 
И жжёт упрёк покойных фуг,
Но… бесполезно.
Ещё чуть-чуть – умолкнет звук,
И грянет - бездна.