КОМИССАР

КОМИССАР
Комиссару было двадцать,
В двадцать лет в снегу виски.
Не умевший целоваться,
Он умел водить полки.
Смелый, гордый и горячий,
Он, и впрямь, во всём горел.
Не умел он жить иначе,
Не умел и не хотел.
Как любил он землю эту,
как хотел на ней он жить!
Жизнь летит за летом – лето,
Комиссар в земле лежит.
А над ним плита гранита,
а над ним звезда горит.
Ничего не позабыто,
И никто не позабыт!
Женщина кладёт седая
Две гвоздички на гранит.
И слезинка набухает,
И рука её дрожит.
Эту женщину когда-то
Комиссар закрыл собой.
Это было в сорок пятом,
Это был тяжёлый бой.
Санитарочка Маруся
Марья Саввишна теперь.
Внук зовёт её бабусей,
А внучка зовут Сергей.
Подрастёт малец, узнает,
В честь кого он назван так.
Куст калиновый пылает,
Будто алый-алый стяг.
А под ним –плита гранита,
И звезда над ним горит.
И ничто не позабыто,
И никто не позабыт!