Не для слабонервных это дело.

Не для слабонервных это дело.
Посвящается Людмиле Михайловне Алексеевой, сооснователю Московской Хельсинской группы.
 
Из интервью Л.М.Алексеевой накануне своего 90-летия.
«А русский интеллигент без сверхзадачи – какой же это русский интеллигент?»
«У нас тогда не было политических целей, была нравственная цель – быть честным в собственных глазах и в глазах окружающих. … Ну а что за это полагается – значит полагается».
 
Не для слабонервных это дело,
Восхитившись прямотою строк,
Высшей формой(*), искренне, умело
Со-творить, рискуя сесть в острог(**)
 
Со-знавать. Творцы ведь одиноки
Силу, вседозволенность, порок
Обнажили, сократив им сроки
Пресмыканья у пурпурных тог(***).
 
Выложить «крамолу» в интернете
Несмотря на новый фокус зла
И правдиво, за враньё в ответе
Описать всю боль. Чтобы прошла.
 
Чтоб зарубцевались, затянулись
Раны от атак на общий дом.
Флаги демократий развернулись
Над землёй родною, где живём.
 
Силовик, себя готовя к бою,
Защищал не троны, а народ.
Глас народный - высшим судиёю
Был гарантом от любых невзгод.
 
За решёткой – право человека
Чтобы оставалось до конца
Даром от безнравственного века
Человеку – детищу Творца!
 
Жесть, несправедливость и коварство,
Чтобы не возвратились ныне вспять,
Взять в узду – иначе снова барство
Будут крепостные принимать.
 
Не для слабонервных это дело
90 с лишним лет прожить.
Там, бездушье где заматерело,
Попранному - знаменем служить!
___________________________________________
* - «Высшей формой языка является поэзия». И.А. Бродский.
** - Статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривает следующие виды наказания за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление: штраф; принудительные работы; лишение свободы сроком до шести лет.
Комментарий юриста: «… до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину».
*** – Разновидность статусной верхней одежды в Древнем Риме. Полководцы-триумфаторы, а позднее императоры носили пурпурную тогу, расшитую золотыми пальмовыми ветвями.