На цепи вся жизнь прошла

''Мы в ответе за тех кого приручили, берегите животных, они тоже плачут...''
Гулял по улице щенок,
Веселый и довольный.
А на цепи сидела мать,
Смотрела вслед безвольно.
 
А он с котёнком, как шальной,
Резвился до заката.
Но вдруг, захожий старичок
Унёс его куда-то.
 
Она визжала, как могла,
И горло рвалось в клочья.
В бессилье ночью умерла,
Никто не смог помочь ей.
 
Теперь её родной сынок
В чужом дворе жить будет.
И поутру - не мать, а цепь
Бездушная разбудит.
 
Три дня подряд скулил щенок,
В оковы заточённый.
Пока в него не прилетел
С окна сапог огромный.
 
Потом..., наращивая злость,
Он примет жизнь такою:
На привязи, сухая кость
И ржавый чан с водою.
 
А ночью будет он мечтать,
Как шарик в высь подняться!
Играть с весёлой ребятнёй,
За бабочкой гоняться!
 
Ушла разлука, пёс подрос,
Красивый стал и смелый.
Но лишь болел отбитый нос,
И ухо вниз висело.
 
Пришла зима, мороз крепчал,
Обледенело тело.
А утром он хвостом вилял,
Скрывая боль умело.
 
Вот так вся жизнь его прошла,
Он победил, не сдался!
Ушли мечты и боль ушла,
Последний вздох остался.
 
Совсем не многое хотел,
Свобода так манила.
Покинуть этот страшный плен.
Лишь смерть ... освободила.
 
Ура! Теперь ошейник снят. -
Всё, Шарик вновь свободный!
Ну почему же он не рад,
Бездвижный и холодный?
 
Наверно поздно улетать,
Душа окаменела.
Зато, над ним бессильна власть
Людского беспредела.
 
Сегодня клеть его пуста,
Вновь жертву ожидаёт,
Щенка - малютку, новичка.
Он Воли не узнает.