Затем, чтоб восхищался свет

Когда в пороках человек живет,
Зачем ему бесчестье оправданьем?
Чтобы искусству воссоздать почет,
Прикрыв свои огрехи созиданьем.
 
Так мертвые поддельные цвета
Крадут весь цвет его весенний.
И роз поддельных красота
Лукаво красит лик осенний.
 
Зачем так красоту ему желать,
Когда давно уже ушедши силы,
Чтобы щекам краснеть, пылать,
Огнем должны наполнены быть жилы?
 
Затем, чтоб восхищался свет,
Той красотой, которой больше нет!