"Мне умной быть необходимо?"

"Мне умной быть необходимо?"
Для R.
---------------------------------
Ума, ни для кого не тайна,
Побольше хочется любому.
Не посоветовавшись с Вами,
Я не могу решить, скажите:
Мне умной быть необходимо?)
(Romana, "де Вега, по мотивам")
-Отнюдь! - я мог бы так сказать,
чтоб спор покинуть невредимым. -
Короткий ум и локон длинный -
(по глупой присказке старинной)
вот чем должны Вы обладать!
 
Но, убедившись, как Вы сами
играть умеете словами,
пришёл я к истине простой:
была бы дерзкой и пустой
попытка состязаться с Вами, -
 
вот что открылось мне! К тому же,
как можно быть примерным мужем,
будь Вы глупы? Пришлось бы мне
свет истины искать в вине:
унылый брак - кому он нужен?
 
Жена - прочитанная книга! -
Вещает рогоносцев лига
вслед за героями романов,
которым споры с умной дамой
сродни заржавленным веригам -
 
мученье сущее! Но с Вами,
когда, жонглируя словами,
блистательно ведёте спор -
таким героям приговор
один: лопатками в татами!
 
Иль чем иным. И не в ковёр.
Иные присказки - позор
для тех, кто следует им слепо,
и выглядит притом нелепо,
как под горящей шапкой вор.
 
Избавь от участи такой:
Когда ты дерзкий и лихой,
но горизонт - края кровати!
С пустышкой - в платьях ли, без платья -
Полны объятья пустотой.
 
Недолгим видится роман.
А дальше - пялиться в экран,
Кряхтя, продавливать диван,
Гоняя мышкой мутный трафик.
И спиться нафиг...