Эй!

Эй!
Тебя нет год, тебя нет два...
Я жду и верю в близость встречи.
Я, кажется, схожу с ума,
Ведь ожиданье стало вечным.
 
Приходишь ты ко мне во сне,
Неподражаемо красивый,
Как в день знакомства по весне…
Казалось, не было счастливей
 
Тех сумасшедших звонких дней,
Когда летали мы над миром!..
Но ты ушёл. Внезапно. Эй!
Как ты посмел сменить квартиру?
 
Ушёл туда, где нет людей,
А только призрачные лица,
И где не быть уже беде,
И ничему не повториться…
 
Приходишь ночью ты ко мне,
Меняя облик то и дело,
Чтобы побыть наедине
И овладеть своим всецело.
 
То весь в движеньи и пылу,
То пьян как будто... нет, беспечен;
Нетороплив, спокоен вдруг,
Но нем всегда, как эти свечи.
 
Не только ты, а я сама
Имею тоже с ними сходство -
Лью слёзы, памятью томясь,
Но в том есть капля превосходства:
 
Мой плач уходит без следа,
Ну, разве что, взбугрит бумагу.
А эта бренная свеча,
Огнём испитая до дна,
В лохмотьях жалкого бродяги
Разбередит лишь душу мертвеца...
 
26.12.20