Экскаватор!

Экскаватор!
30 лет проработал машинистом экскаватора и вот решил написать про эту универсальную машину,
 
 
Расскажу про экскаватор,
Это Вам не просто трактор.
И тому есть сто причин,
Это чудо из машин.
 
Если нужно что поднять,
Кран не нужно вызывать.
Потому что может сам он
Этим быть подъёмным краном.
 
Есть ещё одна сноровка.
Может делать планировку
И за несколько минут
Разровняет в кучах грунт.
 
Вдруг в траншее, многотонный
Слой попался из бетона
И его разбить он сможет,
Ковш сменив на гидромолот.
 
Грунт промёрзший, не до смеха,
Но и это не помеха.
Любит он тяжёлый труд,
Разрыхлит в минуты грунт.
 
Скажем нужно строить дом.
Что бы люди жили в нём.
Начерти лишь нужный план,
Будет вырыт котлован
 
И без всяких, там, нотаций
Линии коммуникаций,
Он проложит, точно в срок
Будет дан по дому ток.
 
Если мусор, не аврал,
Он загрузит в самосвал.
Дом построен в сроки будет.
С миром в нём живите люди.
 
Вот такой работник трактор,
Этот самый экскаватор.
Он на стройке много лет
И ему замены нет.