Рио-де-Жанейро 40

От Новороссийска до Дальнегорска примерно двенадцать тысяч километров. Дорога до Новосибирска в моей памяти почти стерлась. Три дня провели в родном городе, улаживая некоторые юридические вопросы. Свозили пацанов в зоопарк. Новая тюрьма для зверей была шикарной, но все же тюрьмой. Не люблю зоопарки, цирки, обезьянок для фото. Не люблю и все. Пацанам зоопарк не понравился. Данька пытался освободить крошечную мартышку и спасти панду. Но видимая свобода (клеток не было) только усиливала эффект невозможности побега.
 
Вернуться, пусть даже проездом, в город, где выросла, очень волнительно для меня. Что-то вроде путешествия в прошлое. Улицы помнили меня с рождения, я помнила их. Почему-то было грустно и безысходно что ли... Во всяком случае, радости не ощущалось. Желания встретиться со старыми знакомыми не возникало. Сидела в гостинице, читала, думала. Даже к родственникам не пошла. Хотелось побыстрее убраться отсюда, вычеркнуть воспоминания.
Через три дня распрощалась с городом своего детства, выдохнула, расслабилась, как будто мои переезды могли что-то изменить. Глупо бегать по стране в поисках себя. Рано или поздно разговор с собой состоится. И там уже не соврешь и глаз не спрячешь. И лучше, конечно, рано, чем поздно, но поздно лучше, чем никогда.
 
Конец сентября. Еще тепло, но не жарко. Деревья опять же разноцветные. Приятно. Осень в тот год выдалась сухая, светлая, теплая. Наше путешествие на Дальний Восток радикально отличалось от побега шестилетней давности в никуда. Угнетающее спокойствие внутри, обыденность снаружи. Неизвестность впереди, пожалуй, единственное, что было общего между двумя абсурдными поездками.
 
Вообще-то, я хотела вернуться в Новосиб. Уже нашла квартиру в новостройке, договорилась с продавцом о дате просмотра. Но папа захотел к своему племяннику на Дальний Восток. Они с мамой уехали раньше, обзавелись жильем и теперь ждали меня. А я не смогла их бросить. Не смогла оставить одних у черта на куличках, хотя и понимала, что делать мне там нечего.
 
Покупатели моего дома в Новороссе на звонок среагировали моментально. Начали угрожать, требовать вернуть им "их" плазменную панель , комплект колонок и прочие радости. Были вежливо посланы. На том наше общение и прекратилось. Вины за собой никакой не чувствовала, ибо не надо со мной наглеть и тем более запугивать и повышать голос. Не люблю я этого.
 
2010 год. Новая трасса Чита - Хабаровск испытана еще в августе августейшей же особой. Поэтому мы не волновались особо, поверив СМИ. Но, как оказалось, напрасно. Нам встретились такие участки дороги, а точнее ее отсутствия, что я вспоминаю их до сих пор и благодарю того, кто помог преодолеть их, в общем-то, легко и без тяжелых последствий.