По щучьему веленью!*

По щучьему веленью!*
 
(Старая сказка в стихотворной форме)
 
По мотивам русской народной сказки.
 
Дело было на Руси.
Хоть кого сейчас спроси.
Жил Емеля- не дурак.
На печи лежать мастак.
Не скажу, что он лентяй.
Раздолбай и шалопай.
На лицо был сам пригож
И в делах во всех хорош.
И строгать, пахать он мог,
Не безрук и не безног.
Дело было раз зимой.
Белый снег валил стеной.
Спит Емеля на печи,
Спину греют кирпичи.
Мамка кличет:- «Эй, Емель!
Говорю я без затей,
Хоть на улице метёт,
Но квашня стоит, не ждёт.
Тесто надо замесить,
За водой пора сходить».
Свой затылок почесав,
Тараканов распугав,
Коромысло, вёдра взял
И к реке он зашагал.
В прорубь вёдра опустил,
Только их он потащил,
Как узрел, что там на дне
Щука плавает в ведре:
-«Вот и славно, на обед
Мамка сделает котлет».
Вдруг Емеля, Боже спас!
Человечий слышит глас:
-«Ты, Емеля, не дури
И меня ты отпусти.
Службу верно отслужу,
И тебя я награжу.
И себя ты не браня,
В реку брось сейчас меня.
А приспичит, говори:
-Ну-ка, щука, помоги!»
Щуку в прорубь отпустив,
Так, чуточек погрустив,
И заснеженной тропой,
Он с водой побрёл домой.
И попёрло, понеслась
Жизнь Емели, просто сласть.
Печку новую? Да, на!
Там и новая изба…
А у здешнего царя,
Дочка-стерва говорят.
Носик кверху, злость в глазах.
Ну, не девка-вертопрах.
Никому не подойти,
Слов хороших не найти.
Засылали к ней сватов,
У неё ответ готов:
-«Все сваты, идите на…».
Вот такая ерунда.
Царь издал тогда указ:
-«Кто попробует хоть раз,
Дочку нашу рассмешить,
Женихом тому ей быть.
И полцарства я отдам,
Вот, ей- Богу, не обман!»
Набежали женихи.
Ту царевну посмешить.
Кто танцует, кто запел,
Словно курский соловей.
Рассмешить никто не мог,
Всё не так, ну вот те Бог!...
Говорит Емеле мать:
-«Ноги снял бы ты с полать,
Тоже свататься сходи…»
-«Ну-ка, щука, помоги!»
Хохотал тогда народ:
-«Ты, поглянь-ка, печь идёт!»
Через реки, через дол,
Прямиком во царский дом.
Челядь вся быстрей во двор,
Крики, шум и разговор!
И царевна, шасть к окну,
Видит печь стоит в дыму.
Там Емеля на печи,
С маком ест он калачи.
Ну, царевна хохотать,
До икоты-не унять!.
Тут-то царь чуток затих:
-«Это, что и есть жених!»
Графы, принцы и маркиз,
Англичанин, тот, что «плиз»,
Всех царевна прогнала!
Знать Емелю всё ждала?!»
Что поделать! Не тужи!
Слово дал, его держи!...
Девять месяцев спустя,
Внучку с внуком для царя,
Родила царевна дочь…
Все в Емелю, точь ну в точь.
 
Я порой у них гостил,
Глаз с царевны не сводил.
Все дела в руках горят,
И добра (так говорят).
А Емеля, без прикрас
Мне поведал сей рассказ.
Я затылок почесал,
Стих такой вот написал.
И скажу вам по секрету,
Что пустил его по свету.
Ну, а если улыбнётесь
Или даже засмеётесь,
Этой сказкой, знать не зря
Вас потешил я друзья.
 
* Название взято из русской народной сказки.
Иллюстрация взята из интернета.