Зимняя хандра

Зима. Живу никчёмно, бестолково.
Руками разгребаю темноту.
Бессмысленно всё это и не ново —
Так мёрзнет Люцифер в своём аду.
 
От прошлого немногое осталось —
Обрывки грёз и загустевший мёд...
И хорошо, что сердце догадалось
Навеки превратиться в чёрный лёд.
 
К чему идти? Повеситься, как Один
Вниз головой? И стану ли мудрей?
Узнаю лишь, что жутко несъедобен
Мой труп для воронья и для червей.
 
Не выходить, остаться в тёмном доме?
Пересчитать по лаю всех собак.
И осознать, что я в глубокой коме,
Что это лает первобытный мрак.
 
И ладно... Всё ужасно во Вселенной,
И звёзды в темноте клянут судьбу.
 
А люди грезят о любви священной.
Но первый поцелуй нас ждёт в гробу,
Объятья крепкие — в сырой могиле.
Улыбкам добрым учимся с креста.
 
Но главное, чтоб люди не забыли, —
Зима, тоска и смерть — не навсегда.