Скиталец

1.
 
Весь месяц осеннее, хмурое небо
Клоками висит на заборах, как лихо,
А я ухожу без воды и без хлеба
Дождливую осень приветствовать тихо...
Но я не нуждаюсь ни в Солнце, ни в пище,
Когда захочу — я мечтанья очищу,
И буду молоть их, как спелые зёрна, —
Я сам себе мельник, и сам себе жёрнов.
До смерти возможно мечтами питаться,
И только бы душу не выпить — хочу удержаться...
 
2.
 
Ползут по деревьям холодные тучи.
Всё ближе зима, но страдания ближе.
Вокруг лишь овраги, болота и кручи;
Траву прошлогоднюю горести лижут.
Разносится запах погостный, полынный,
Как будто гниют небеса над равниной;
Куда ни взгляну — умирание всюду,
А люди отчаянно молятся Чуду,
Хочу рассказать им — чудес не бывает,
Но губы немеют, и сердце о чём-то мечтает...
 
3.
 
Хотелось исчезнуть — не чувствовать боли,
Те грёзы вернуть, что росли до рожденья,
Но только представлю — в болотистом поле,
Средь горестных трав, ожидая забвенье,
Скелет мой лежит и не может забыться,
Пришлось перед небом ему обнажиться,
Но что он расскажет холодному небу? —
"Стремился к любви... обошёл всю планету...
Но петлю закинул на нежное горло,
Чтоб вечность меня полюбила и медленно стёрла..."
 
4.
 
Хотел я забыть всех любимых навеки,
Хотел раствориться в осеннем безлюдье,
Глаза закрывал, но ложились на веки
Из памяти образы — целые груды, —
Летели, как хлопья из мрака ночного,
И снова страдал я... и снова, и снова...
Бывает ли жизнь без страданий и стонов? —
Убили её, как убили драконов;
Теперь не найти от тоски избавленья,
И страшно мне, страшно, что нет после смерти забвенья...
 
5.
 
Я счастье искал в городах незнакомых,
В безмерных лесах, пустырях необжитых,
В листве, под корой и в колодцах бездонных,
В немых деревнях и в могилах забытых.
Везде находил я лишь кости и тени...
Лишь кости и тени... и без изменений —
Что в светлых квартирах, что в сумерках гроба, —
Стонали от боли, тряслись от озноба.
Лишь в небе сиянье — как праздник Русальный, —
Быть может, Господь нам устроил обряд поминальный?
 
6.
 
Нависло ночное холодное небо.
Иду наугад я, селенья минуя,
В руках прошлогодняя голая верба, —
В неё я вселил свою душу больную.
Скитался по сёлам, лекарство искал там;
И сорная мгла в одеянии жалком
Лечить выходила... Смотрели вороны
Бездушно, болезненно и полусонно...
Я понял, что нет мне в блаженство возврата,
Что даже могила больному скитальцу не рада...
 
август 2020