СКРИПАЧ

СКРИПАЧ
Памяти Марка Шагала
 
"Жил Александр Герцович,
еврейский музыкант..."
О. Э. Мандельштам
Хорошо на свет родиться скрипачом,
скрипачу любая нота по плечу.
Я играю, не жалея ни о чём,
вытворяя с залом всё, что захочу.
Я в ударе.
Плачет скрипка и кричит,
заставляя всех смеяться и рыдать.
Полечу, хмельной,
над Витебском в ночи
вслед за музыкой, какая благодать!
Люд гуляет на Покровке за Двиной,
ждёт жена,
припрятав латкес повкусней...
 
А на крыше пляшет музыка со мной,
и рисует нас заика Моисей.
 
 
ЯВНО НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Конечно, скрипач на картинке -- он немного из "другой оперы".
Марк Шагал, написавший в Витебске знаменитого "Скрипача",
танцующего на крыше, после революции сменил имя.
В детстве его звали Моисеем, он жил на Покровской улице,
стеснялся отца-торговца, любил рисовать и сильно заикался...
 
А "латкес" - это просто драник по-еврейски.