ПАЛ СЕРГЕИЧ

ПАЛ СЕРГЕИЧ
Пал Сергеич был хорошим человеком,
он в совхозе что-то сеял и пахал.
Крепкий дядька, не алкаш и не калека,
не любитель глотку драть и не нахал.
С поля вечером, бывало, он приедет,
выдав норму, как обычно, "на-гора",
дома ждёт беда — гулящие соседи
барагозят, как шальные, до утра.
 
Пал Сергеич их гонял не раз — без толку.
У жены гипертония. Нету сил...
Тракторист из шкафа выудил двустволку,
долго думал, за столом сидел, курил.
Подошёл к забору, встал чуток пошире,
и легко, без изменения в лице,
он соседей положил, как будто в тире,
друг за дружкой на замызганном крыльце.
 
"Паша, что же ты?" "Да вот, не вышло словом.
А терпеть... Пускай потерпит кто-нибудь!"
Отослав свою жену за участковым,
Пал Сергеич сел спокойно отдохнуть.
"Что тюрьма? Колючка, стены, те же люди...
Я рукастый, я нигде не пропаду."
 
Разворачивалась где-то Книга Судеб,
и смотрело косо счастье на звезду.
Хорошо жилось ему под той звездою,
всем содеянным довольному вполне —
Пал Сергеич был в ладу с самим собою,
он купался в первозданной тишине.
 
На дорожку выпив свежей простокваши,
мне шепнул он по дороге в райотдел:
"Надо было грохнуть их чуток пораньше,
я своё уже давно бы отсидел.
Не для всех, как видно, заповеди пишут.
Терпишь, молишь -- небеса к тебе глухИ.
Если там, на небе, нас никто не слышит,
хрен ли толку нам отмаливать грехи?!."
 
"Где мораль?!" — воскликнет гневно мой читатель.
Пал Сергеич точно знает, в чём она.
Он сумел себе сказать однажды: "Хватит!"
и "свободы" вкус прочувствовал сполна.
Он не кается, невидимый для мира,
как опасная подземная река...
 
... Пал Сергеича боятся конвоиры
и ведут себя культурно — от греха.