Побег

Полем к лесу рвутся ноги,
Давят стебли низкой ржи.
Молит сердце о подмоге
Духа раненой межи.
Выдох мой быстрее пули,
Чёрных спин, свирепых лиц.
Роща рядом, но смогу ли
Я достичь её границ?
 
Лай овчарок ближе, ближе
Шаг за шагом - выдох !вдох!
Сердце давит полдень рыжий,
Что от топота оглох.
Бьёт в затылок грохот адский
Ног чужих, стальных подошв.
Смерти не могу я сдаться-
Кровный враг ещё не сдох!
 
Жизнь в груди клокочет бурно:
Стопы уж опушку мнут:
«Вырвусь! Вырвусь! Этим шкурам
Смерть припомню не одну!».
Вспомню милую Красуху,
Вопли в пламени жены...
Вновь доносятся до слуха
Крики деток у стены,
 
У стены родимой хаты,
Превращенные в мишень,
Всё лежат мои девчата,
Все лежат который день.
Я припомню этим тварям
Ров, в котором спит сынок.
Мать с отцом глядят из гари -
Я их всех спасти не смог.
 
Рвусь вперёд, не чуя боли:
"Боже правый, помоги!"
Вижу край заветный поля-
В спину дышат мне враги.
Вот ударил первый выстрел...
А за ним еще! еще!
Дух святой в небесной выси,
Выноси! Тобой крещен!
 
Рвусь! До чащи метров двести...
Выдох –вдох! И ноги там!
 
Выжил я во имя –мести!
Азъ воздам!
 
27 ноября 1943 года вместе с жителями была сожжена псковская деревня Красуха.
Согласно официальной версии, в огне погибло 283 человека.