***

Дорогой русскою и пыльной
Цыгане ехали на Дон
Им нипочём наш мир цивильный
Им так далёк чужой закон
 
Просторы русские закружат
И беспредельность завьюжит
Любую голову, потуже
Затянет быт, как в нём прожить?
 
А впереди поля, раздолье
Хоть голоден порою тыл
Такая вот цыганов воля –
Никто их рабством не сманил
 
Не обещай цыганке счастья
В кирпичном доме за рекой
Ей ближе степь, грозы ненастье
Её не сманишь на покой
 
И по лицу блеснёт улыбкой
Коль подфартит сегодня день
Продаст ли что тебе с накидкой
Иль просто глянет за плетень
 
Всегда пышна и горделива –
Дитя просторов, песни слов
Сегодня днём она счастлива
И ночью спит глубоким сном…
 
Но отчего душа заноет
Цыган увидев у костра
Ничто её не успокоит
Душа моя ведь им сестра