Все космические возмущенья...
* * *
Все космические возмущенья
Ловит сердце, превращая в резь,
Так оставь пустые обольщенья,
О мечта, и впредь ко мне не лезь.
Дальше будет хуже, только хуже,
Ибо плоть не может не предать,
И мечтателям случалось в лужи
В самом точном смысле упадать.
Шел себе мечтатель без опаски,
Побледнел, и прямо в лужу – плесь!
Так что собирай холсты и краски,
О мечта, и впредь ко мне не лезь.
Едут жертвы уличных инфарктов
В морг среди столичной суеты –
В рассуждении подобных фактов
Очень бледно выглядят мечты.
Не мечтой скрепляется, а долгом
Жизнь, когда подольше проживешь;
Сроком службы чрезвычайно долгим
Отличается такой крепеж.
Все мечты оплаканы на тризне
И погребены уже стократ,
Но скрипучая махина жизни
Не страдает от таких утрат.
И уже на Бога не пеняет
И довольством внутренним полна,
Ибо просто тупо выполняет
То, зачем и сооружена.