Очень многое двигают деньги...

* * *
Очень многое двигают деньги –
Вот, к примеру, карьеру мою:
Я буквально на каждой ступеньке
Хоть кому-нибудь взятку даю.
 
И поэтому я процветаю –
Ведь приход превышает расход,
И поэтому я сострадаю
Тем, кто бедствует, но не дает.
 
Да, берущий – подлец и мошенник,
Но ведь вы – не такие отнюдь,
Вот и дайте с презрением денег
И расправьте стесненную грудь.
 
Вы хорошие, славные люди,
Но у вас ерепенистый нрав –
Пропадете, по глупой причуде
Общепринятой взятки не дав.
 
Мне когда-то безвестность обрыдла;
Денег дал – и безвестности нет,
И теперь я не ватник и быдло,
А большой европейский поэт.
 
 
* * *
Анальгина, амидопирина
Не осталося в доме моем –
Всё сожрали мой череп и старый,
Хворый мозг, окопавшийся в нем.
 
И поэтому тяжкою болью
Говорит о себе голова,
Говорит, что я пил накануне
И лечебные пропил средства́.
 
Говорит, что я гад и мерзавец,
А мерзавцу не следует жить –
Нет, он лечь и расслабиться должен,
На животике ручки сложить
 
И почить, и уплыть постепенно
В край, где долларов – словно песку,
И в наличии полное счастье,
И не хочется пить чуваку.