Постаревший фантом

Приуныли пилястры. Задумался дом.
Упирается в небо усталый фронтон.
По утрам замирающий воздух не дышит -
Притаившийся шёпот откуда-то слышен.
 
А в подвале, заваренном семьдесят лет, -
Заплутавшийся стон. И какой-то скелет
Все блуждает и в стены настойчиво бьет.
Чу!Прислушайтесь: он -виноватого ждёт.
 
Вон, глядите, мелькнула воздушная тень,
И другая, и третья. О Боже! Сажень
Остаётся до них! Молодые невесты
По утрам ожидают прощальную мессу,
 
Неприкаянно ждут супостатов в тиши...
Не тревожь понапрасну молитвой души!
 
Исторический дом... Здесь когда-то костёл
До небес возвышался, молился и цвёл,
Обретали покой чудотворцы, святые -
Разгромили гробницы: и раки пустые...
 
Разорили дотла. Поснимали кресты.
Нет теперь куполов. И постыдно чисты
Обнажённые стены, лишённые ликов,
Но поныне слышны отголоски их криков.
 
Посетили однажды чекисты костёл.
Непонятно, зачем сюда рок их привёл.
Покуражились всласть... У ограды манерно
Отправили к Богу служителей веры.
 
Одурев от свободы, от убийств захмелев,
За алтарь потащили молоденьких дев.
А потом, гогоча, в подвал покатились -
Там до вечера крики метались и бились.
 
Восемнадцатый год. Заварили подвал:
Побелели, как иней, кто в нём побывал.
 
Что там было, никто описать бы не смог -
Над костёлом рыдал окровавленный смог.
И столетие целое эти невесты
По утрам посещают голгофное место,
 
И внимательно смотрят вошедшим в глаза,
И хотят непременно нам что-то сказать.
За годами года отмеряет столетие,
Но не найдены те, кто за казнь их в ответе.
 
Потому под фронтоном звучат голоса,
Оглашает отчаянный стон небеса...
 
Нет костёла давно. Здесь учительский дом.
Но возмездия ждёт постаревший фантом!