Никто не спросит

Никто не спросит: «Ты здоров?..» -
Лишь слышно: «Плати налоги!»
Прошёл по сердцу свежий шов…
От той беды одно спасенье – ноги.
В зачёт никто заслуги не поставит.
И только упрекнут: «Такой-сякой!».
… Я мок и мёрз когда-то на заставе,
С природою ведя неравный бой.
 
И в прошлом никто не ставил
Во главу угла те платежи, что ныне
Спокойно не дают нам спать.
Ты не докладывал слабой половине,
Что ничего нет сытного пожрать.
Пусть был совок, но не травили,
Работал, отчисляя, не замечая рая.
… И торгаши в киосках не хамили.
 
Так бьют поборы по карманам,
Но всё кому-то мало, мало…
 
Удручают грязь и бесправие,
Невежество, равнодушие, хамство.
Ощущение сопричастности
В пределах своей компетенции
… И всё при моей-то каденции!