декабрь

............................................................Асмик Паланджян
 
1
С тех пор как я тебя родила
или ты меня часом раньше
в страх какой черноплодной воде,
сладкой уже,
это был не январь,
силы мои уходили на таянье,
а твои на таинство.
Жизнь обретала прозрачность, хрустальность,
чтоб изломаться вдребезги.
Видно ни зги, изгибаясь под холод и ветер.
Но не хочу вспоминать
кротость нашу воловью, овечью,
будущую,
под стрижкой, ярмом и чем-то еще
непорочным,
до жертвы.
 
2
Ты обещал мне девочку, так выполняй.
Сонную девочку на руки, за руку,
за одно с моим правым плечом,
не согласованным с левым.
Пусть подрастет и расскажет,
как оно -- быть среди нас
столь уж любимой меж слов,
брошенной ради чего
в, смерть какой,
черноземный голодный рот.
Каждый хотел бы забыть.
Но доживает
и кается.
 
3
Ну так давай, доставай дудук,
нету живых голосов вокруг.
Камень о камень
и око за,
карий за карий
и бирюза.
Что же за птица твой Алконост,
всем пририсуешь армянский нос,
глядя на сына
и на того.
Кто проглядел нас,
верней всего.
 
4
Слушай, Хасо, что-то живет внутри
и напевает трубно и говорит,
тянет-потянет рану вперед-назад.
Слушай, Хасо, как тобой завывает сад,
лютый жасмин на эоловом ветре дней.
-- Будешь моим продолженьем,
сестрой моей --
не доиграл, укрываясь по самый лоб
цветом таким,
что и за ночь не намело б.
Круг лепестков до звезды
и вослед креста в не-
опылимых
братских его кустах.
 
5
Сладок будет гранат,
орошенный черной кровью Аракса.
Это старый твой сад,
дед возделывал землю, отец собирал плоды.
Вот родишься однажды и станешь tabula rasa,
ни одной родовой черты.
Будто солнце катилось
низко по горизонту,
не касаясь кожи, не раскаляя камней.
Пересекая линию фронта,
исчезая за ней.
 
Поседевшую прядь со лба откинешь
и отпустишь на выпас у низких трав
куропаток, оленей,
глядишь, на этом кувшине
Алконост-то курнос,
а на том и Сирин картав.
 
Зачерпнет от звезды Севан --
ничего святого,
задрожит звезда будто свечка
на лаковых образах.
Где-то буду и я.
Вероятно, отважусь снова
вспомнить ноющий твой дудук,
заглянуть в твои глаза.