Калужский романс (из цикла "Фёдор Басманов")

Калужский романс (из цикла "Фёдор Басманов")
Печаль ледяная
Струится по жилам.
 
В зарю
по дорогам Калуги
Отправились лучшие люди.
 
Я – служивый.
Я – воин.
Я брошу под нОги царю
Все победы мои.
Которых отныне не будет.
 
Дайте лучших людей!
Дайте самый отчаянный полк!
Заберите ремень сыромятный,
пеньковую злую верёвку.
Я хотел воевать.
Но мечты
И хотенья не впрок.
Дан обычный приказ:
Изменника дёрнуть за глотку.
 
Серебрится Ока.
Не привык я приказ обсуждать.
Только виден конец.
Как хотел бы я сделать чуть больше...
 
Мне Оки берега,
Словно женщину сладко обнять!
Но в подвальную тьму
Я опять неприкаянно брошусь.
 
Пятый век немоты…
Битых стёкол по венам следы.
Меня чучелом в платьях
Собачьи рисуют потомки!
Надо мною слои
Кирилловской стылой воды
И мерещатся шеи…
Отвратительно гибки и тонки.
 
На калужских щеках
Не растает отчаянья лёд.
Отпусти воевать!
Из дворов
слободских и столичных.
 
Лучшим людям – приказ:
Только с Фёдором.
Только вперёд!
На костры славных битв,
Что не вымолил юный опричник.
 
Пономарёва Марина