Может просто останусь рядом... (из цикла "Фёдор Басманов")

Может просто останусь рядом... (из цикла "Фёдор Басманов")
Мне твердят:
сей камни, жни просо.
Готовь на врагов облавы.
В отечестве просто
с доносами…
Что ни день –
То во имя славы.
 
На подносах сияют чаши,
То ли с мёдом,
а то ли с ядом.
Может пир я собой украшу,
Может просто…
Останусь рядом.
 
Мне твердят:
проверял бы привязь!
Им-то что?
Как один - пропащие.
Усыхала земля,
противясь.
Из могил поднимались
спящие.
 
Мне кричали:
изменник - ты!
 
В красных маках плясать
– к пожарищу.
То не маки, горят, наветы,
И не крылья,
а злую лапищу,
Тянет нежить.
Нагая, босая,
Но зато в кушаке расцвеченном.
 
Я в земле –
я питаюсь росами,
Поднимаюсь на битвы вечером.
 
Здесь над озером
песни носятся.
Кровоточат закаты алые…
Бирючина – смурная постница,
Как церковная свечка талая,
Плачет, гнётся.
Завьюжит пОсолонь,
Круг за кругом,
сжигая времечко.
На губах от кровищи солоно.
Истекает, пробито темечко,
Не прикрытое подорожником…
Ну, хоть ты, назови по имени.
А то здесь нарекли «безбожником»!
 
Мне себя не найти, ни выменять.
 
Мне твердят:
Послужи, как водится!
Отдохнешь в седовласой старости.
Только будет ли…?
Богородица
Не баюкает тех,
кто в ярости,
В государеву службу ратную,
Опускается как
в водосвятную…
И в горчащей досадной малости,
Прикрывая себя не клятвами,
Не щитом, не молитвой сдержанной,
Лишь служением пересмешника,
Богу тверди земной, отверженной,
Себя в жертву несёт, кромешника…
Себя, ворона пустоглазого,
Вместе с юностью оголтелою.
Чтобы кровь свою
над приказами
И чужую, разбрызгать…
Сделаю
Что прикажешь!
С последним вздохом,
Без лукавства и без подвоха,
Всё исполню.
 
Вы знали? Плохо…
Умирать молодым,
раньше срока.
Чтоб шумела вокруг осока
И молитвенный душный рокот,
Разносился сквозь русский мрак....
 
На Руси - каждый друг как враг.
 
Пономарёва Марина
Иллюстрация - картинка из интернета