Думать - не выдумать... (из цикла "Фёдор Басманов")

Думать - не выдумать... (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
Соль всей земли - не выплакать.
Горечь других не вылакать.
Удушье последнего выкрика
 
Твоего
 
Думать - не выдумать…
Он где-то в пространстве носится,
В окна ночами просится,
Трогая переносицу
Лёгким скольжением ветра
 
В запертой комнате.
 
Липкое, сонное «вспомните»!
С трудом…
дотянуть до рассвета,
Когда грудь обожгли железом
Всё это – бесполезно.
Если грудь разрывает жаром,
Это – уже не жалость.
 
Осока до крови режет,
Особенно, кто изнежен.
Дыхание чище и реже.
Где же ты?
Где же…
 
В подвалах,
Меж мхом и пылью,
Где раньше ломали крылья,
Где раньше ломали руки,
По-прежнему бродят звуки…
 
То ль поступь слышна Малюты,
То ль ужас твоей минуты.
Не на лбу поцелуй Иуды,
А по лини губ…
 
В озеро труп.
И дело с концом.
 
Надо ли подлецом,
Изменником или Курбским…?
Нет.
Надо родиться русским.
Лучшей, точёной масти,
Служить,
выгорать от страсти,
Чтоб скалили злые пасти,
Мечтая, тебя сломать.
 
Сложно ли… убивать?
Сложно ли руку поднять
С занесённым кнутом?
А потом…
 
Отплёвывать тину и ряску,
Пять веков не просить повязку
На гниющую рану.
 
Этой полночью встану,
Положу полотенце на грудь.
Вдыхай,
Если хочешь
Вдохнуть!
А вот плакать не надо – тяжко.
В красных пятнах и так рубашка.
Будет время – исчезнут реки
И отпустят тебя навеки.
А пока, между дном и небом…
Знаю, больно, чудно, нелепо!
Хочешь?
Твой нарисую профиль.
Я на этой теперь Голгофе.
Я и так по твоим частотам.
(Некромагия как по нотам)
 
Этой ночью, попробуй спать...
Будет время ещё сплясать.
 
Пономарёва Марина