Сено

Небо в муках родило утро,
Алым зарево расплескалось...
Старики говорили мудро,
Мол, к недоброму эта алость.
Молодежь на слова такие,
Как обычно, рукой махала,
Из под чёлок смотрела синим,
Безмятежностью улыбалась...
До полудня сушили сено
И духмяность в стога метали,
Пили квас молодой и пенный
И беды никакой не знали...
Ниоткуда явилась туча,
Ветер дунул, сухой и острый.
Молний ворох ударил в кручу,
Отколов от кручины остров.
Полыхнули лугов покосы,
Стог за стогом сгорал, как свечи,
Загорелись серпы и косы,
А тушить- то их было нечем...
Лишь к обеду дожди решили
Урезонить природы шалость...
 
В этот год зиму трудно жили,
Сена мало совсем осталось...