Когда все мы были детьми...

Раньше, когда все мы были детьми,
Было легко нам и просто.
Мы обживали таинственный мир -
Необитаемый остров...
 
Мы не боялись крутых берегов.
Не тосковали, не кисли...
...Мы уважали друзей и врагов,
Разнообразие мыслей.
 
Мнения наши сцеплялись как псы,
Страсть доходила до мата...
Каждый был счастлив, свободен и сыт -
Правый и виноватый.
 
...Но кто-то кинул гнилое зерно -
И стали мы разделяться...
...Вдруг заблестело - как злато - говно
В отзвуках лживых оваций...
 
...Загорлопанили учителя,
Критики и вертухаи,
Дети помарок, родители клякс
Сбились в смердящие стаи...
 
...Стала посредственность чушью сучить,
Глупость раззявила ротик...
Нас затыкали уже без причин -
Если не в стае, то против!
 
Всех распихали по разным цветам,
Цифра воссела на троне...
...Кто-то умолк, возмущаться устав,
Кто-то навек похоронен.
 
...А где-то там, на вершине горы,
Между землёю и небом
Музы сидят у разбитых корыт
Перед облёванным Фебом.
 
21.12.20.