Странник

В пустыне жестокой, где солнце вставало,
Вперёд загоняло, сжигая глаза,
Я образ твой видел у древнего храма,
И больше не смог возвратиться назад.
Чарующей песни услышал потоки,
Что свыше стекали святым водопадом,
Древнейшего память проснулась истока
И нимфы шептали благую награду.
Лоза винограда цвела, распускаясь
Вкруг камня, держащего замок пустой.
А ты всё сияла, не глядя оттуда
На смертную душу своей, золотой.
И понял я, понял, видение - чудо,
В груди заблестел мой сердечный рубин.
Сплетение звуков вовек не забуду,
А с ним и тебя, порожденье вершин!
Поддавшийся музам, контроль потерявший,
Рабом не могу я противиться слову.
Колено пригнул, застывая внимавшим,
Готовясь служить назначенью иному.
 
Пронзи меня, солнце! Пронзи меня, ветер!
Теперь я навеки тобою пленён!
Внимайте, прохожие, падшие, дети,
На глас, что звучит из горнила времён!