Раздолье

Раскинувшись в объятиях
Природа-мать дарует нам свободу.
Мне нет нужды в красноречивых эпитафиях,
Когда я, так и не познав её, серьёзно занемогу.
 
Покуда пребываю с вами,
Мне стоит вдоволь насладиться
И дыма столпами, бегущими ручьями.
Не понимаю: как здесь можно не ужиться.
 
Вон там, смотри,
Стоит могучая часовня.
Вдали мерцают ясные огни.
Меня, как и стихи мои, не вспомнят.
И будут плакать лишь родители мои.
 
Сейчас не думай же об этом.
С весельем беззаботным проведи лета,
Навеки позабыв поэта.
Ведь в нём трагедия одна.
 
Своим последним словом
Я заклинаю неповинный люд:
Прошу ценить и даровать свободу,
Пока не поздно, и кости ваши не сгниют.