Мои труды, мои овечки...

* * *
 
Мои труды, мои овечки,
Вот появился волк нужды,
И от него вы не спасетесь,
Не убежите никуды.
 
Давно ли вы на сочной травке
От счастья вскрикивали: «Бе-е!» –
Но появился волк ужасный,
Почти тождественный судьбе.
 
Он хочет, чтобы не звучало
Над местностью ни «бе», ни «ме»,
Он закружил моих овечек
В своей кошмарной кутерьме.
 
И я теперь плохую водку
Глотаю, плачущий певец,
А на траве белеют клочья
Моих растерзанных овец.
 
 
* * *
 
На про́водах, на панихидах
При виде гибели всерьез
Используй йогу: вдох – и выдох,
И нет уже постыдных слез.
 
Внимательнее слушай пенье,
В оконный вглядывайся свет,
Чтоб отогнать недоуменье:
Ведь ты живой, а друга нет.
 
Невозмутимость в каждом взоре
Ищи, как денежку – бедняк,
Дабы тебя не опозорил
Твой жалкий выкрик: «Как же так?»
 
И выдержанным человеком
Тогда сумеешь ты прослыть,
Чтоб с этой славой бурным веком
До следующей смерти плыть.