Жертвы Нового Года

Когда - нибудь души людей сделаются тоньше. Они смогут воспринимать крики живых существ этой планеты, тех, кого мы считаем не способными на звук и на крик. Когда-нибудь вдруг выяснится, что пилить-то уже нечего. Все спилено. Все продано. На забросанной пластиковыми пакетами земле, в пыли и грязи нищее постапокалиптическое поколение будет слать проклятия нам на голову. Потому что мы не жалели. Потому что мы не щадили. Не берегли.
Когда-то.
А сейчас на площадях городов (почти всех, наверное), а может и без "почти" стоят (как я их называю) жертвы Нового Года.
Я понимаю, когда пилят, или рубят дерево, чтобы согреться в лютый мороз, чтобы построить шалаш, или дом, чтобы наколоть дров. Это все жизненная необходимость. Я могу это понять.
Но рубить прекрасные могучие деревья, которые росли десятилетиями...просто ради увеселения.
Я в какой-то момент перестала это понимать. До меня дошло, что "маленькой ёлочке" не холодно зимой.
Перестала любить Новый Год. И не хожу под ёлочку.
Люди упиваются, обжираются. Дерутся спьяну. Калечатся. Травятся вчерашним оливье...Орут, как помешанные. Всю ночь взрывают петарды.
Шумный и глупый праздник.
Затратный и никчемный.
Когда-то жили в Мезоамерике племена майя, ацтеков. У них практиковалось человеческое жертвоприношение. Были пирамиды со ступенями, залитыми сверху донизу кровью.
Постепенно человечество смягчалось. Христианство в этом сыграло не последнюю роль, надо отдать должное этой религии. Настоящее жертвоприношение заменили символическим поеданием плоти и крови под видом хлеба и вина.
Все таки человек никак не может без ритуальной жертвы.
Хоть кого-то да нужно убить. Хотя бы символически.
Хотя бы дерево.
Не можем мы без этого.
 
_____________________________________________________________________________
 
Антон Павлович Чехов был одним из главных защитников природы среди писателей XIX века. Доктор Астров (главный герой пьесы "Дядя Ваня" ) :
«Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо. Надо быть безрассудным варваром, чтобы жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы не можем создать. Человек одарён разумом и творческою силой, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее."