Нам Данте б встретить!

Нам Данте б встретить!
***
И где же те, что видят в темноте?
Где те, что слышат возле водопада?
Кричащие при полной немоте,
Живущие в… десятом круге ада?..
 
Не мы ли, не познавшие себя?
Не верящие в собственные тени?
Вчера забыв, сегодня теребя,
Уже от завтрашней страдая лени -
 
Грешим и тут же забываем всё,
Не представляя вонь смолы кипящей.
Шепча себе: «Давай, давай ещё!
Не ощущая боли предстоящей…
 
Нам Данте б встретить! – Выведать про всё!
А вдруг – поверили б и… прекратили?..
Так что от ада всё-таки спасёт?
Что нужно для продления извилин?..