Никто не виноват

Солнце бродит по квартире,
А в чулане полный мрак.
По команде «три-четыре»,
Одолев природный страх,
Мыши выбрались из норок
И отправились гулять
По рядам широких полок,
Счёт которым двадцать пять.
На одной пылятся санки,
Две пошли под инструмент,
На четвёртой – краска в банках,
Лак в бутылке и сольвент.
После полки для журналов
И с подшивками газет –
Накопилось их немало
За последние пять лет.
Дальше старая посуда
Притаилась в уголке:
Не иначе как полпуда
Лишь в дырявом чугунке,
А ещё ведро без ручки
Да старинный самовар
Припасён на всякий случай,
В память или как товар.
Вот и банки для закаток
Поднялись за рядом ряд
С гордым видом дипломатов
И напыщенно молчат.
Ну ещё бы! В них повидло,
Сок, огурчики подстать –
Сквозь стекло прекрасно видно,
А попробуй-ка достать!
Мыши дальше побежали
Свой обследовать чулан.
Кисти, радиодетали,
Кривобокий чемодан,
В целлофане одеяло,
И опять гвоздей чуть-чуть…
Но ведь явно пахнет салом!
Нос мышиный ищет путь.
Наконец-то! Дело в шляпе!
Вот он, маленький шматок…
Тут котище мышку сцапал –
Остальные наутёк.
Разбежались вновь по норкам,
Затаились и дрожат.
И не надо плакать горько,
Здесь никто не виноват.