Счастье

Микрорайон пятиэтажек,
Сплошные ветхие «хрущобы»
С таким сверхпенсионным стажем,
Что нет резона ставить пробу.
Но люди здесь живут однако,
Всё старики по большей части,
Из общежитий и бараков
Попасть сюда им было счастьем.
Ещё бы! Новая квартира,
Жизнь впереди, бурлят идеи,
Страна идёт дорогой мира
И с каждым шагом богатеет.
Встают кварталы и заводы,
Шумят под синим небом нивы…
Сейчас уже другие годы,
Да и другие перспективы.
А старики? К чему лукавить,
Изгои в собственной Отчизне.
Их разговоры о державе
Звучат с налётом скептицизма.
Уже низвергнуты иконы,
И ветер, будто транспаранты,
Полощет плавно на балконах
Давно заношенные транты*.
Желтеют осенью каштаны,
Весной цветут кусты сирени,
Часы считают неустанно
Передвижение мгновений.
Всё монотонно, но правдиво,
Глаза не те, слабеют руки…
И вдруг движение порывом,
Шум, беготня. Конечно, внуки!
Двор оживает. Прочь напасти!
Да Вы представьте только сами:
Летит веснущатое счастье
С такими чистыми глазами,
На шею виснет, улыбаясь,
По-тарабарски тараторит,
Всё рассказать тебе пытаясь
В одностороннем разговоре.
Притом, с таким серьёзным видом,
Что нет серьёзней во Вселенной,
Потом заскочит деловито
К тебе на слабые колени,
Съест шоколадную конфету,
Запьёт её вишнёвым соком.
Не стоит мне бродить по свету,
Не надо быть большим пророком,
Как быть не надо малым даже,
Чтобы понять само собою:
Среди простых пятиэтажек
Жизнь продолжается с любовью.


*Транты (бел.) - тряпьё.