Анна и Моди

Анна и Моди

Аудиозапись

В основе песни стихотворения двух авторов:
Амедео рисует Анну (О. Флярковская)
Модильяни рисует Ахматову... (Марк Шехтман)
 
Картина - Амедео Модильяни, Париж, 1911
 
Музыка, исполнение – Танита Раш
Аранжировка – Герман Рыльский при участии Таниты Раш
Гитара, ударные – Герман Рыльский
Бас-гитара, клавишные – Тамара Рыльская
Саксофон-баритон – Хаким Атабиев
Словно линия без изъяна –
мелодичность её стиха.
Амедео рисует Анну,
выясняется, на века.
 
Там загадка прикрыла двери,
где клонило модель ко сну –
томный ангел у века-зверя
был пока ещё не в плену.
 
Первобытна свобода линий
и божественна плавность строк.
Мифа древнего героиней
поэтессу назначил Рок.
 
Африканское ожерелье
канет после в пучину бед.
А глаза его были – зелье,
от которого спасу нет...
 
Столько глав у любого романа,
Сколько их любовью дано.
Возвратится в Россию Анна,
Амедео женится – но
Дрогнет строчкой горестно-нежной
Стих её через много лет.
У него вдруг линией прежней
Отзовётся чужой портрет.
 
Много бед у века двадцатого
Уготовано им... А пока
Модильяни рисует Ахматову.
Смята простынь, кровать узка...
 
Будут души их пальцами памяти
Вновь тревожить мгновения те,
Что остались в парижской замяти,
B монпарнасовой суете.
 
Много бед у века двадцатого
Уготовано им, а пока…
Амедео рисует Ахматову -
Выясняется, на века…