Нельзя

Нельзя окликнуть ветер,
Из тени на солнцепёк – засть!
В картах быть дилетантом,
Но думать, что попрёт масть.
 
Нельзя откровенным быть -
Всё начисто класть на стол.
Ложь, подоплёку крыть…
… Правду размажут об пол.
 
… И вывернуть все карманы,
И чувствами ворожить…
… Свои напускать туманы,
Самому в них тяжко жить.
 
Нельзя быть добрым прорабом,
В кругу самых близких людей.
Осудят за милую слабость,
И… станут искать сильней.