Июльским днём

Весна прошла.
Мы капелькой дождя упали в лето.
Оно нас встретит горячо.
Одарит щедро ультрафиолетом .
Загаром нежным ляжет на моё плечо.

Июль, пляж городской, резвится детвора.
Прибрежная волна вдруг став теплей и звонче.
Невинной ноготой своей маня.
Влечёт меня доплыть с ней до буйка.

В ветвях созревшего тутовника, в тени прохладной.
Собрался хор из птиц невиданной красы.
Жучёк от страха теребит мои усы.
Я сяду рядышком , ловя отрывки рифмы складной.

И в этой идилической картине.
Осознаю, быть человеком не легко.
Я лишний здесь.
Днём шут, играющий для них на мандалине.
И бес в ночи,  живородящий зло........

Я встану тихо не тревожа эту нежесть.
Пойду на площадь, там где пляшут и поют.
Где средь толпы карманники снуют.
Улавливая сладкий хруст, печатных красок свежесть...

Народ ликует, праздник на душе,
У Бая нашего сегодня день рожденья.
Масштабами с Христово Воскресенье.
Или советский, добрый первый май.
И каждый год на баево рожденье.
Народ печёт ему огромный каравай......

Хвалебных од не счесть.
Поэтов ощущая каторжные муки.
Ночей бессонных предвкушая лесть.
И даже здесь, в анналах Поэмбука.
Я мог с тоскою не одно прочесть.......

Смериться с раболепием не просто.
Это у нас, у смертных от рожденья, до погоста.
За месяц надо всех предупреждать.
Чтоб всё как у людей, цветы, подарки.
За сына умницу трёхкратно чмокнуть Мать.
Для тех мужей, кто сел с богами в шахматы играть.
Сия традиция навеет только скуку.
Им лучезарным сей перфоменс не понять........

Им надо что бы пыль в глаза.
Чтоб всей страной под дудку танцевали.
И Бая мудрость прославляли.
На всех наречьях голоса..........

Беснуется толпа. без чувств и без волненья.
Не удивлюсь когда нибудь в один из дней.
Созреет план опять у населенья.
Прижизненно построить баю мовзалей.......

И в думах этих, сидя в парке , на скамье.
Я наблюдал как медленно и томно вечерело.
И в небе первая звезда созрела.
Печальным светом путь очерчивая мне.............