ИНВЕКТИВА /папская булла на смерть Ваганта/

ИНВЕКТИВА /папская булла на смерть Ваганта/
ИНВЕКТИВА
                       /папская булла на смерть Ваганта/
 
"Тебя забыла вся родня —
не дав воды и пищи.
монет, и поля, и коня
нет у тебя.
                        ты — нищий.
проходят годы
                              не скорбя
и
       землю увлажняя
вновь оставляют
                                 лишь тебя
опять
              без урожая.
ты — враг.
                      ты — дъявол.
                                                   ты ленив —
как мало кто на свете.
и треплет волосы твои
бродяжничества ветер.
 
забытой юности твоей
безрадостны истоки.
молчаньем гневным
                                        меж людей
живут твои пороки.
 
деревня-город-схрон-дупло
и берег —
                       вставший круто —
рассеют в ночь твое тепло —
не дав приюта.
 
бродяга... -
                      если жизни рад
зачем порочишь эту?
пятнистый —
                              словно леопард
болтаешься по свету.
покроют сеть твоих дорог
все камни Преисподни.
колюч ты —
                            как чертополох
и -
          яко он -
                            бесплоден.
 
повсюду злая песнь твоя
летит —
                     умы попутав.
и черным вихрем
                                   без руля
везде наводит смуту.
 
эамкни уста.
                          и перестань
отныне повсеместно
дурным искусством
                                       тешить рвань
и угождать ей лестью.
 
бродяга ты.
                         а что пиит —
обман.
               умолкни с миром.
да никому
                      не повредит
твоя
           шальная
лира,,,
 
и лишь потом —
                                   когда умрешь -
решим МЫ
                        правом НАШИМ :
вещал ты правду.
                                    или ложь.
 
и всем
                   РЕШЕНЬЕ
                                        скажем."
 
_____
_дисперсия_